Wer sich Gedanken darum macht, welche Spuren er oder sie im Internet hinterlassen, dem sei hier Auskunft erteilt. Grundsätzlich gilt hier die Politik: Daten, die nicht erhoben wurden, können auch nicht in falsche Hände geraten.

Registrierung, Profil

Die bei der Registrierung abgefragten Daten (mindestens Benutzername, Name, E-mailadresse) bleiben gespeichert, solange das Benutzerkonto besteht. Die Daten werden nicht an dritte weitergegeben, auch nicht an Partnerseiten oder Werbetreibende.

Welche Daten gespeichert sind und können hier eingesehen werden: Dein Profil. Dort kann das Benutzerkonto auch gelöscht werden. Sollte das aus irgendwelchen Gründen nicht möglich (zu kompliziert, Passwort vergessen,…) sein, reicht alternativ auch eine E-mail an webmaster@latin-lausitz.de. Es sollte jedoch klar ersichtlich sein, dass der Absender der Mail der Besitzer des Benutzeraccounts ist.

Statistiken

Um zu erfassen, wie viele Benutzer welche Seiten ansehen, welche Seiten interessant sind usw. wird eine Statistik mitgeführt. Dazu werden KEINE externen Analysedienste wie google analytics, ivwbox, usw. verwendet.

Die Statistiken wurden zwischen 18.06.2009 (Start der Seite) und April 2010 mittels chcounter erfasst. Personenbezogene Daten, z.B. die IP-Adressen wurden nach spätestens 48 Stunden anonymisiert. Die Daten werden weiterhin aufgehoben.

Ab Ende April 2011 kommt mit piwik eine neue Software zum Einsatz. IP-Adressen werden automatisch um die letzten Stellen gekürzt, damit euer Surfverhalten nicht mehr persönlich zugeordnet werden kann. Dafür gibt es zwei Gründe: Chcounter wird seit geraumer Zeit nicht mehr weiterentwickelt und das unabhängige Datenschutzzentrum hat piwik mit genau dieser Einstellung empfohlen.

Piwik bietet außerdem die Möglichkeit, euch von der Statistik auszuschließen, wenn Ihr auch nicht mit der anonymisierten Zählung nicht einverstanden seid. Dazu müsst ihr den unten stehenden Haken entfernen. Zur Funktionsweise: Es wird ein Cookie gesetzt, das piwik anweist, euch nicht zu zählen. Also müsst ihr das für jeden Computer und jedem Webbrowser wiederholen, den ihr benutzt, um diese Seite zu besuchen. Hier der Button: